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Mercredi soir - Barranquilla

Gaby, Noellie et Françoise sur la plage Catalina et  Bébé Gabriel Olivier et Catalina Françoise et Elvia Edith et Osvaldo avec Gaby

Gaby, Noellie et Françoise sur la plage
Gaby, Noellie et Françoise sur la plage 

Et voilà c'est fini ! c'était merveilleux et cela grâce à vous tous. Je n'ai pas rencontré de Farcs, mais mes Fracs français font tout a fait l'affaire !

Deux semaines complètes c'est bien mais il reste tant à faire. Je reviendrais !

J'ai aimé notre rythme et l'alternance de notre périple : avec

la séquence fiesta au carnaval de Barranquilla,

la séquence civilisation à Baru,

la séquence culture à Carthagène,

la séquence farniente à Santa Veronica,

la séquence sportive et nature à Tayrona....

et la séquence famille chez Olivier et Catalina à Barranquilla. Je les remercie tout spécialement pour leur accueil, leur gentillesse et leur disponibilité.... Ils m'ont donné envie de revenir en Colombie.... Merci aussi à Françoise, Gaby et Noellie sans qui ce voyage n'aurait pas pu se faire ... et à Edith et Osvaldo nos guides pour le carnaval et Elvia pour sa gentillesse et sa discrétion. Et un grand merci à mon Loulou qui m'a laissé partir et qui m'attend à la maison...

Je ne sais pas si je retournerais sur le blog avant mon retour en France car le départ est après demain, vendredi pour arriver en France samedi... alors à bientôt pourune fête colombienne à la maison, je vous promet il y aura de la soupe aux tripes tout spécialement pour Gilliane !

A bientôt !

 

le retour gare part Dieu - samedi 27 février

gare part Dieu samedi 27 février 16h30
gare part Dieu samedi 27 février 16h30 

Ils étaient là à m'attendre sur le quai .... tous pâles et moi toute bronzée !

 

Souvenir ....souvenir

collage souvenir
collage souvenir 
Des coupures de presses, des tickets, des photos de magazines, autant de morceaux de souvenirs assemblés et collés ensemble .... il manque le son et les odeurs mais les couleurs sont là

 

Les recettes : Arroz con coco (riz à la noix de coco)

Chaque région de la Colombie, pour ne pas dire chaque famille colombienne, possède sa propre recette jalousement gardée.
Ce plat est servi en garniture et accompagne pratiquement n’importe quel plat (poissons, poulet, viandes rouges, etc…).
 
Ingrédients : (pour 4 personnes)
 
- Une boîte (400ml) de lait de coco (que vous pouvez trouvez chez Leclerc, par exemple)
- 500 grammes de riz (type américain à longs grains – incollable ou non)
- 2 cuillères à soupe (30cl) d’huile d’arachide ou de tournesol
- eau bouillante (deux fois le volume du riz)
- 1 cuillère à soupe (15 grammes) de sucre en poudre (sucre de canne de préférence)
- 1 cuillère à café (5 grammes) de sel
- 250 grammes de raisins secs
- poivre (en option)  
 
Instructions :
 
1) La première opération consiste à faire réduire le lait de coco (c’est sans doute la partie la plus difficile de la recette). Vous devez impérativement utiliser un grand fait-tout de bonne qualité (avec un fond épais pour que rien n’y attache). Versez-y le lait de coco, puis faites chauffer à feu moyen (4-5). Après 5 minutes, le lait de coco va commencer à se séparer en huile de coco et en pulpe de coco. Après 10 minutes, la pulpe de coco va commencer à blondir, puis à roussir. A ce stade, vous devez impérativement remuer sans cesse le mélange avec une cuillère en bois afin que la pulpe de coco n’attache pas au fond du fait-tout. Le but est d’obtenir une base d’huile de coco translucide dans laquelle nageront les particules de pulpe de coco. Vous aurez l’impression d’avoir complètement gâché la recette, mais le but ultime de cette première opération consiste à faire roussir les particules de pulpe de coco dans l’huile de coco (c’est ce qui d’ailleurs donne la merveilleuse couleur ambrée à ce plat). Lorsque les amalgames de pulpe de coco sont marron foncé (et non pas noir !), ce qui devrait prendre 15 minutes depuis le début de l’opération, réduisez légèrement le feu (3-4), puis ajoutez le riz ainsi que l’huile (30cl).
 
2) La seconde opération consiste à faire cuire le riz de façon "pilaf". C’est à dire que, pour commencer, vous devez faire revenir le riz dans le mélange huile/pulpe de coco. Après avoir ajouté l’huile et le riz, remuez constamment pendant 5 minutes. En absorbant l’huile, les grains de riz se sépareront et commenceront à devenir translucides.
 
3) Réduisez maintenant le feu au minimum (1). Ajoutez l’eau bouillante (attention aux projections, car le mélange riz/huile sera très chaud). La règle est d’ajouter deux fois plus d’eau bouillante que de riz. Donc, pour 500 grammes de riz, ajouter un litre d’eau bouillante (il est impératif que l’eau ajoutée soit bouillante pour réussir la recette). Remuez bien le mélange. Ajoutez maintenant le sucre (15 grammes), l’huile (30 cl), le sel (5 grammes) et les raisins secs (250 grammes). Remuez bien le mélange.
 
4) Couvrez le fait-tout, puis toujours à feu minimum (1), laissez cuire pendant 15 minutes. Après ces 15 minutes de cuisson, vous devez maintenant surveiller les 5 prochaines minutes (le temps total de cuisson est de 20 minutes, c’est à dire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau). Remuez constamment le mélange en vous assurant que le riz ne colle pas au fond du fait-tout. Le riz doit avoir une consistance humide et "moelleuse" tout en n’attachant pas au fait-tout (le cas échéant, rajoutez un peu d’eau bouillante pour parachever la cuisson).
 
5) En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos propres goûts. A l’encontre du mélange de saveurs aigres/douces (comme dans la cuisine asiatique), le mélange de saveurs sucrées/salées est beaucoup plus difficile à réaliser.
 
A servir immédiatement. En règle générale, ce plat supporte mal d’être réchauffé.

 

Les recettes : soupes aux tripes (peut se faire avec du poulet)

Ingrédients

  • des moreceaux de tripes
  • 1 bouquet garni
  • 2 os de veau coupés en 2
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • 3 tubercules de manioc ou pommes de terre
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 banane à cuire
  • Sel - poivre
  • 1 épi de maïs ou une petite boite
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 piment fort

Préparation et conseils

  • Faire chauffer 1,5 litre d'eau dans un faitout.
  • Plonger les morceaux de poulet salés et poivrés dans l'eau bouillante.
  • Ajouter les os de veau.
  • Laisser cuire à petit feu durant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
  • Couper le piment, enlevez les graines et les filaments au couteau.
  • Peler l'oignon et le piquer avec le clou de girofle.
  • Mettre l'oignon dans le faitout.
  • Ajouter alors le bouquet garni, le cumin, le sel et le poivre.
  • Laisser mijoter 20 minutes.
  • Eplucher et couper le manioc (ou les pommes de terre) en dés.
  • Mettre les tubercules 25 minutes dans l'eau salée au moment de l’ébullition.
  • Retirer les morceaux de poulet du faitout pour les désosser et leur enlever la peau.
  • Filtrer le bouillon.
  • Réserver l'ensemble dans le faitout et reportez au feu pendant encore 10 minutes.
  • Couper la banane et l’épi de maïs en gros morceaux (si vous n'avez pas d’épis de maïs, une petite boite de mais en grain pourra faire l'affaire).
  • Mettre la banane et le maïs dans le faitout avec le manioc. Versez le vinaigre et poursuivez la cuisson 5 mn encore. Servir chaud.

 

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